Você sabe o que é o SISBOV?

Em janeiro de 2002, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
instituiu o Sistema de Identificação e Certificação de Origem Bovina e Bubalina
(SISBOV), que é gerenciado pela Secretaria de Defesa Agropecuária (SDA).
O SISBOV é um conjunto de ações, medidas e procedimentos adotados para
especificar a origem, o estado sanitário, a produção e a produtividade da pecuária
brasileira e a segurança de alimentos oriundos dela, controlando o processo de
produção de carne no país.

Seu principal objetivo é identificar e registrar animais destinados ao abate, em
frigoríficos habilitados a exportar para a União Europeia.
O sistema de rastreabilidade dispensa o uso de papéis, diminui muito o índice de erros
e permite um melhor controle sanitário do rebanho, possibilitando a exportação do
produto final para mercados mais exigentes.

Além disso, outro ponto importante da rastreabilidade é que ela permite aos
produtores rurais um maior controle de seus rebanhos.
Atualmente, o SISBOV é a única porta de entrada para a exportação da carne bovina
e bubalina para o mercado Europeu.

Para a obtenção do certificado junto ao SISBOV, devem-se estabelecer procedimentos
de controle e registro de dados na BND SISBOV do MAPA, junto a certificadora
credenciada SBC, que obedece aos seguintes processos: